節分

ぷー ショールームスタッフ川端です



もうすぐ、節分 

ということで・・・・・
ショールームの飾りつけを 節分アレンジ にしてみました。

1_20170124142707fb0.jpg

 

節分と言えば、北海道では落花生ですよね。

2_2017012414273207a.jpg


北海道や東北では、落花生が定番ですが、
本当は 「炒った大豆」 をまくのが正解だそうです。

なぜなら・・・

・生の豆から芽が出ると→ 魔(=鬼)から目が出てくるので縁起が悪い。
・豆を炒る → 魔を射る。

などの意味があるからだそうです。

食いしん坊の私は、落花生をまく方が、後から拾って食べても衛生的!
だと思ってます。


それどころか、我が家では
こんな↓アソートパックの豆菓子をぶつけ合う謎の行事に

まめ

豆まきの後は、手巻き寿司パーティーで、
それぞれ好きな具をまいた海苔巻を恵方に向いて一気に食べる!のが定番です。

と・・・・・色々アレンジしすぎて、
結果的に間違った節分を子供たちに伝承してしまっている川端でした。。。
反省。。。
今年こそ、本当の節分の意味を教えよう!


トラックバック

コメント

コメントを残す

Secret


プロフィール

TANTAN

Author:TANTAN
札幌市の住宅リフォーム会社です
CAPO大谷地の2Fにリフォーム体感ショールームを
併設しております
クワザワリフォームセンターのスタッフのブログです

最新記事